PAESI E SAPORI - OVADA (Alessandria) 16-17 Maggio 2015

località: ovada
regione: piemonte
stato: italia (it)

Data inizio viaggio: sabato 16 maggio 2015
Data fine viaggio: domenica 17 maggio 2015

PAESI E SAPORI
Ovada (Alessandria) 16-17 Maggio 2015

Passeggiando o in moto, tutte le strade conducono alla buona tavola delle colline ovadesi


Dopo l’enorme successo delle passate edizioni, ritorna il vivace “raduno del gusto” in Piazza Martiri della Benedicta delle Pro Loco e delle Associazioni dell’Ovadese, durante il quale sarà possibile fare un primo assaggio delle più interessanti feste e sagre estive e conoscere le tante attrattive culinarie che il territorio dell’Alto Monferrato offre.

Nei giorni di sabato 16 e domenica 17 maggio 2015 si svolgerà l’undicesima edizione della rassegna enogastronomica Paesi e Sapori. Durante la manifestazione ognuna delle Proloco e Associazioni partecipanti proporrà un piatto tipico, promuovendo così, con il linguaggio universale del gusto il territorio e le sagre che si terranno nella zona durante il periodo estivo.

Verso le ore 18.30 di sabato 16 Maggio 2015 si apriranno gli stand e i visitatori potranno degustare le numerose portate, accompagnate dai vini locali, in particolare dal Dolcetto D.O.C. e dall’Ovada D.O.C.G. Nella serata di sabato ci si divertirà con l’animazione e con la musica dal vivo. Gli stand gastronomici aspetteranno tutti anche durante la giornata di domenica, sia a pranzo che a cena.

A dare il via al programma domenicale sarà il raduno Ciclomotori d'Epoca a rullo, monomarcia, turismo e fuoristrada immatricolati entro il 1990. Gli stand gastronomici riapriranno alle 12.00 per il pranzo e alle 18.00 per la cena.


Ovada e i comuni dell’ovadese si trovano in una zona singolare, al confine tra la Liguria e il Piemonte. Questa caratteristica geografica e storica della zona si rispecchia anche nelle sue tradizioni culinarie, che sono una vera e propria unione tra queste due meravigliose terre. Le specialità monferrine si abbinano così ai deliziosi piatti di cucina povera ligure, come ad esempio la farinata.
Tra gli antipasti della zona i più importanti sono le verdure in bagna caoda, la carne cruda battuta al coltello, le acciughe in salsa verde, il vitello tonnato, le insalate di funghi freschi e gli immancabili salumi.
A seguire, sono gli agnolotti a farla da padroni tra i primi piatti, di sfoglia sottile con il ripieno a base di carne e, ovviamente, la borragine, da consumarsi con il sugo o “bianchi” in una tazza fumante di vino Dolcetto d’Ovada.
Altri piatti tipici dell’ovadese sono i ravioli alle verdure, tajarin ai funghi, la peirbureira di Rocca Grimalda, la polenta condita in vari modi, una volta piatto unico e oggi nuovamente ricercata. Nel periodo pasquale sono irrinunciabili gli andarini, piccolissimi gnocchi di farina da consumarsi in brodo. In stagione i funghi preparati e cucinati in vari modi dominano i secondi piatti. Ad essi si aggiungono il bollito misto, la selvaggina, gli arrosti, le torte verdi con erbe selvatiche, cime ripiene, il cappone bollito con salsa verde, il fritto misto alla piemontese.

Tutte le bontà che si potranno gustare:

Pro Loco Battagliosi/Albareto – Fiazein (focaccino all’antica)
Pro Loco Belforte Monferrato – Trofie al pesto
Pro Loco Carpeneto – Salamini al Dolcetto
Pro Loco Cassinelle – Rosticciata mista con patate
Pro Loco Cimaferle – Focaccia al formaggio
Pro Loco Costa e Leonessa – Frittelle e patatine fritte
Pro Loco Montaldo Bormida – Farinata
Pro Loco Ovada – Bar e gelati
Pro Loco Santuario delle Rocche – Polenta bianca e sugo di funghi
Pro Loco Trisobbio – Piadine di polenta farcite
ANSPI Oratorio Silvano d’Orba – Dolci casalinghi
ASD Tagliolese CCRT – Agnolotti
Ass. Insieme per Castelletto – Fritto misto di pesce
Croce Verde Ovadese Onlus – Stoccafisso accomodato
Polisportiva Rocca Grimalda – Lasagne nella Peirbureira


PER INFORMAZIONI:

www.prolocoovada.it
iat@comune.Ovada.al.it
Ufficio Iat Ovada 0143/821043

Condividi questo articolo se ti è piaciuto...